基于SSR标记的澳洲坚果种质资源DNA指纹图谱的构建 - 李志强; 吴超; 贺熙勇; 陶亮; 耿建建; 马静; 宫丽丹 (果树学报, 2022)
S664.9; [目的]筛选一套SSR引物,构建澳洲坚果种质DNA指纹图谱,为澳洲坚果种质资源收集和品种保护提供技术支持.[方法]对澳洲坚果基因组序列进行SSR位点搜索并设计引物,以表型差异较大的4份种质为试材,利用琼脂糖电泳和聚丙烯酰胺凝胶电泳筛选多态性引物,将筛选得到的引物荧光标记,建立基于荧光SSR标记的澳洲坚果种质鉴定体系.[结果]挑选的240对SSR引物经PCR扩增后进行2％琼脂糖凝胶电泳检测,选取其中155对SSR引物进行6％变性聚丙烯酰胺凝胶电泳检测.最终选择22对扩增稳定、多态性高的SSR引物进行荧光标记,经毛细管电泳检测,获得83份澳洲坚果的基因型数据.利用其中9对荧光引物组合,构建了上述材料的DNA指纹图谱.[结论]筛选获得高效SSR引物,用于澳洲坚果种质资源的快速分子鉴定.