灌溉方式和施肥量对小麦产量及水肥药利用的影响 - 田德龙; 侯晨丽; 任杰; 郝蕾; 李泽坤 (节水灌溉, 2022)
S27; 为提高小麦化肥利用效率以及减少土壤环境污染,以小麦为研究对象,设置2个灌溉方式(滴灌和畦灌),3个施肥处理,施肥量分别为高产施氮肥量的100％、80％、60％进行田间试验,分析不同灌溉方式下小麦氮素、农药分布以及对产量、水肥利用效率的影响.结果表明,土壤中NO3--N含量随施氮量的增加而增加,滴灌条件下土壤NO3--N含量整体小于畦灌.随生育期的推移,土壤中NO3--N含量减少.滴灌方式下可减少农药向深层渗漏,较畦灌土壤0～100 cm苯磺隆残留量可降低48.32％,但不利于土壤中二甲四氯钠农药的分解.不同灌溉条件下,小麦产量株高、千粒重及产量随施肥量的增加而增加.相较于畦灌,滴灌促进了植株茎叶干物质输出率和干物质转化率,提高了小麦产量和水肥利用效率,较畦灌的产量、水分利用效率及氮肥偏生产力分别平均增加7.09％、41.56％、57.58％.因此,滴灌条件下最佳施肥量为1500 kg/hm2.