枸杞果实生长发育过程中寡糖代谢的蛋白组学分析 - 高鹏燕; 李佩佩; 刘军; 马琴; 刘敦华 (食品科学, 2023)
TS255.2; 为研究枸杞果实生长发育过程中寡糖合成的代谢途径,利用同位素相对标记与绝对定量技术对不同发育时期(S1-幼果期、S2-青果期、S3-黄变初期、S4-黄变后期和S5-盛果期)枸杞果实中差异蛋白的表达变化进行研究.统计结果表明,筛选了1 799个差异表达蛋白,通过GO注释和KEGG通路富集筛选出133个与寡糖代谢相关的蛋白:枸杞果实在S1～S3时期以光合作用为主实现寡糖合成,其合成代谢变化主要与蔗糖合酶、蔗糖磷酸合酶和己糖基转移酶基因蛋白的表达有关;在S4～S5时期通过淀粉和多糖代谢、纤维素以及半纤维素分解实现寡糖积累,其中与寡糖合成代谢变化相关的酶有棉子糖合酶、β-呋喃果糖苷酶和葡聚糖内切酶等.经实时聚合酶链反应验证表明,10个寡糖合成代谢相关酶基因水平表达与蛋白组学研究结果一致.本研究为进一步阐明枸杞生长发育过中寡糖的合成代谢机制提供理论依据.