生物传感器在食源性金黄色葡萄球菌快速检测中的应用 - 刘慧; 曾祥权; 蒋世卫; 周玉春; 黄华 (食品科学, 2022)
TS207.5; 金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)是引起食源性疾病爆发的重要致病菌之一,传统的金黄色葡萄球菌检测方法包括培养法、生化鉴定法、核酸分析法、免疫分析法等,其可靠性高,但操作相对繁琐、费时,且灵敏度较低.生物传感器是一种由生物学、光学、化学等多学科交叉渗透发展形成的新型微量分析技术,具有灵敏度高、分析速度快等特点,被广泛应用于食源性致病菌的检测.本文对比了金黄色葡萄球菌的传统检测方法,重点讨论了近年来基于适配体、噬菌体、纳米材料的电化学或光学等金黄色葡萄球菌生物传感器的检测新方法,并对其未来发展趋势进行了展望.