CT血管造影血管定位联合精细化三维打印指导复杂口腔癌切除与修复的效果 - 高水超; 田皞; 喻建军; 谌星; 左良; 蔡旭; 石磊; 宋波; 周晓 (中华肿瘤杂志, 2019)
探讨CT血管造影( CTA)血管定位联合精细化三维( 3D)打印技术在复杂口腔癌切除及修复中的应用价值.方法 回顾性分析2013年12月至2017年7月就诊于湖南省肿瘤医院的30例复杂口腔癌患者的临床资料,分别采用CTA+3D辅助手术(15例)和传统手术(15例)治疗.在CTA+3D辅助手术组中,应用CT和磁共振成像数据,结合CTA重建后,3D打印精细化实体模型及手术导板,结合术前、术中虚拟手术系统和术者的经验进行术前评估和手术.在传统手术组中,术者根据影像学结果,凭临床经验进行术前评估及手术.比较CTA+3D辅助手术组和传统手术组患者的手术时间、术中出血量、住院时间和局部复发率等.结果 CTA+3D辅助手术组中,1例患者通过3D模型直观了解病灶后,放弃手术治疗,其余14例患者手术均按计划顺利实施手术;传统手术组中,15例患者全部接受手术,其中3例因术前评估不足术中临时被动更改手术方案. CTA+3D辅助手术组和传统手术组患者的术中出血量分别为(320.1±27.2)ml和(430.2±30.3)ml,手术时间分别为(440.3± 19.2)min和(552.2±23.3)min,住院时间分别为(20.4±3.2)d和(25.1±3.7)d,差异均有统计学意义(均P＜0.05). CTA+3D辅助手术组患者的1、3年局部复发率分别为9.1%和28.6%,传统手术组分别为14.3%和50.4%,差异有统计学意义( P＜0.05).结论 对于张口困难或术后复发的复杂口腔癌患者,与仅凭影像学资料和术者临床经验进行手术的患者比较,应用CTA血管定位联合精细化3D打印技术进行手术的患者手术效果和术后恢复情况较好.