Sn和Ce元素复合添加对BAg5CuZn钎料钎缝组织与性能影响 - 胡岭; 余丁坤; 卜永周; 罗庆澄; 薛松柏 (焊接学报, 2024)
TG425.1; 研究了Sn和Ce元素复合添加对低银BAg5CuZn钎料熔化特性、铺展性能、钎缝组织及钎焊接头力学性能的影响.结果表明,随着低银钎料中Sn和Ce元素的复合添加,钎料的固、液相线温度显著降低,钎料在母材上的铺展面积增大,但当添加的Ce元素含量高于 0.15%(质量分数)时,Ce元素会恶化钎料的铺展性能.适量的Sn和Ce元素的添加可以显著改善 BAg5CuZn钎料钎缝的显微组织,当添加 Sn和 Ce元素含量分别达到 2%和0.15%时,钎缝组织明显细化且分布最为均匀.然而,钎料中Ce元素添加量过多时,会倾向于Ag和Sn元素形成复杂的金属间化合物,并在组织晶界处析出,而使得钎缝组织的均匀性显著恶化.当钎料中的Sn和Ce元素含量分别为 2%和 0.15%时,其钎焊接头抗剪强度达到最大值 495 MPa,相比于BAg5CuZn钎料钎焊的接头抗剪强度提高了23.1%.