一种INS辅助的PPP周跳探测方法 - 黎蕾蕾; 杨盛; 丁学文; 陈华; 陈渠森; 柳景斌; 孙红星 (测绘学报, 2018)
P228; PPP/INS组合导航系统中,接收机载波相位观测值由于接收机高动态、卫星低仰角、信号被遮挡等原因,往往发生周跳.周跳不仅会影响PPP定位精度,而且可能会导致模糊度参数重新初始化以致数十分钟才能重新收敛.针对以上问题,本文提出利用惯性导航系统(INS)辅助PPP宽巷周跳探测的新策略,通过具有短时高精度的INS信息,消除宽巷组合中的站星几何位置,克服传统MW方法中码伪距噪声及多路径误差的影响.试验表明,INS辅助的宽巷周跳探测方法能够精确识别各种宽巷小周跳.将该方法与无几何距离(GF)组合方法相结合,可以实现对双频等周周跳和特殊周跳(5/4 、9/7等)的探测,具有较高探测精度,并可应用于实时周跳探测.