GNSS/INS多传感器组合高速铁路轨道测量系统 - 黎奇; 白征东; 陈波波; 过静珺; 辛浩浩; 程宇航; 黎琼; 吴斐 (测绘学报, 2020)
P258; 高速铁路轨道必须保持高平顺性、高稳定性和高可靠性,这直接关系到高速列车高速、安全且平稳运行.高速铁路轨道测量至少包括控制测量、线路测量和变形测量等工作.传统高速铁路轨道测量方法存在测量周期长、维护成本高、检测效率低等问题.为此,本文提出了一种基于全球导航卫星系统(global navigation satellite system,GNSS)/惯性导航系统(inertial navigation system,INS)多传感器组合的高速铁路轨道测量方法,并研制了相应的轨道测量系统.本文详细介绍了其主要构成和方法流程,并在实际高速铁路轨道精调工程中进行了应用示范.结果表明:该系统实现了轨道路基变形监测和高速铁路轨道不平顺绝对测量与相对测量的一体化,其轨道横向偏差精度2 mm、垂向偏差精度2 mm,变形点水平方向精度1 mm、垂直方向精度1.5 mm,显著提高了测量效率.