基于方差分析的质谱性能影响因素量化研究 - 李宝强; 张众垚; 孔景临; 杨柳; 李翠萍 (质谱学报, 2020)
O657.63; 基于质谱的现场、实时、准确、快速检测技术研究大多集中于电离技术和分析检测方法,而关于质谱技术实际应用中影响灵敏度、重复性和一致性等性能指标的因素量化分析研究较少.通过气相色谱-电子轰击电离-质谱法对化学毒剂模拟剂甲基膦酸二甲酯(DMMP)进行240组条件实验,采用方差分析法量化色谱进样口温度、色谱-质谱接口传输线温度和离子源温度等因素的影响程度.单因素方差分析结果表明,进样口温度影响最显著、离子源温度次之、传输线温度影响较弱;多因素方差分析结果表明,进样口温度和离子源温度交互效应对信号强度影响显著.基于量化分析结果优化相关影响因素参数,对6个不同浓度的DMMP进行线性定量和检测重复性实验,优化参数后的信号强度提高近10倍,线性定量范围可覆盖1～50 mg/L,在20～50 mg/L浓度范围内的相对标准偏差(RSD)低于5％.因此,影响因素的方差分析量化研究可为提高质谱仪检测性能提供数据支持.