3D打印导板辅助置入空心钉治疗无移位型股骨颈骨折的短期评价 - 王思哲; 高海燕; 蓝孝全; 王盼; 黄浩然; 王金玉; 马建林 (中国组织工程研究, 2021)
R459.9%R318%R445; 背景:空心钉治疗股骨颈骨折为临床常见标准术式.借助3D打印制作的个性化手术工具中最为典型的就是手术置钉导板,借助导板的辅助不但可以降低螺钉穿破骨皮质的风险,而且与传统方法相比置钉更精准、高效.目的:探讨在3D打印导板辅助下置入空心钉治疗无移位型股骨颈骨折的短期临床效果.方法:回顾性分析2016年10月至2019年10月在山东第一医科大学附属青岛医院诊断为无移位型股骨颈骨折的患者共60例,手术方式均采用空心钉内固定治疗,根据是否采用3D打印分为研究组和对照组,每组30例.研究组采用3D打印导板辅助置钉,对照组采用传统导向器或徒手置钉.术后随访12个月,比较两组手术时间、术中透视次数、髋关节Harris评分、置钉在位率以及3枚空心钉距股骨颈皮质的距离.结果 与结论:①所有入组病例均获得有效随访,均顺利完成手术,未出现血管神经损伤等并发症;②研究组的手术时间明显短于对照组,术中透视次数、空心钉距骨皮质最短距离均优于对照组,组间比较差异有显著性意义(P<0.05);③研究组的置钉在位率优于对照组,但组间差异无显著性意义(P>0.05);④两组间术后12个月随访Harris评分比较差异无显著性意义(P>0.05);⑤结果表明,3D打印导板辅助空心钉治疗无移位型股骨颈骨折在达到良好手术效果的同时,可以节省手术时间,减少术中透视次数,降低失血量,有利于优化空心钉的空间分布,防止退钉并提高固定强度,短期临床效果肯定.