共轴非平行非对称线圈结构对MCR-WPT效率的影响 - 高鹏飞; 田子建; 吴君; 桂伟峰; 王文清 (煤炭学报, 2018)
TM724; 磁耦合谐振式无线电能传输是一种全新的电能传输方式,为工业、生活及医疗等领域带来了极大便利.但传统的对称线圈结构已制约了无线输电技术在矿井、医疗等具有特殊需求领域的应用.综合前人提出的共轴非平行结构及非对称线圈结构的无线输电系统,分析了两共轴非平行线圈传输距离半径比、线圈半径比与偏移角对无线电能传输效率的影响,并分析了各因素对效率的相互影响.仿真结果显示传输距离半径比越大效率保持基本不变的偏移角度范围越小,偏移角对传输效率的影响越平缓.随传输距离半径比的增加效率先增加后逐渐降低,偏移角度在80°附近时,传输距离半径比对效率的影响最大.线圈半径比对传输效率的影响与偏移角度、传输距离等有关.试验验证了该理论分析的正确性,为研究复杂环境下的无线电能传输提供了理论基础,也为进一步开发无线电能传输系统提供了参考.