陈安村接地极近区地电位及电网偏磁电流计算 - 胡锦根; 陈文强; 魏华兵; 朱贵池; 姚晖 (浙江电力, 2022)
±800 kV特高压直流输电系统额定工作电流大,接地极入地电流对接地极近区电网变压器的偏磁影响及治理是需要研究的课题.结合白鹤滩—浙北±800 kV直流工程的建设,利用大地电磁测深历史数据,建立浙北陈安村接地极近区大地三维电阻率模型,按5000 A入地电流工况计算接地极近区电网厂站地电位,得到浙北电网124个厂站地电位的计算结果;在此基础上,建立电网偏磁电流模型,计算偏磁电流并给出偏磁治理方案.研究结果表明,与溪洛渡—浙西±800 kV直流工程金丝接地极的影响相比,由于浙北电网输电线路相对密集、线路长度相对较短,陈安村接地极入地电流造成的影响相对较小.