蒸发冷却式热管与蒸气压缩复合数据中心空调系统性能实验研究 - 薛达; 韩宗伟; 孙晓晴; 程新路; 历秀明 (制冷学报, 2022)
TU831.3%TQ051.5%TP308; 为解决传统数据中心空调系统能耗高和冷却效率低等问题,本文提出了带有蒸发式冷凝器的制冷剂泵驱动热管与蒸气压缩复合数据中心空调系统,实验分析了不同室外温度与冷凝器风速下系统的运行性能.结果表明:在热管模式下,当室外温度低于0℃时,降低冷凝器风速能够提升系统COP;当室外温度高于0℃时,增大室外机风速能够提高系统节能性.降低冷凝器风速能有效防止蒸发器结露,热管模式下风速每降低1 m/s,蒸发温度平均升高1.8℃.相对于风冷冷却,当室外温度为5～10℃时,蒸发冷却模式开启后,系统COP平均提升15.5％;同时,蒸发冷却也增强了系统冷却能力,将热管模式室外温度运行上限从10℃提高至15℃.在蒸气压缩模式下,蒸发冷却可以有效提升系统能效比,当室外温度为30℃时,系统切换至蒸发冷却模式后,在低(1.5m/s)、中(2.5m/s)、高(3.5 m/s)三档风速下的系统COP相比于风冷模式,分别提升了17.5％、16.2％和14.3％.