丁酸梭菌对七彩神仙鱼生长、形体指标、营养利用和肠道结构功能的影响 - 朱建国; 温彬; 成果; 高建忠; 陈再忠 (水产学报, 2024)
S963.73; 为探讨丁酸梭菌对七彩神仙鱼生长、形体指标、营养利用和肠道结构功能的影响,在基础饵料中分别添加0(对照)、1×104、1×105、1×106、1×107和1×108cfu/g 丁酸梭菌饲养幼鱼8周.结果显示,与对照组相比,丁酸梭菌对七彩神仙鱼生长和形体指标无显著影响.1×105 cfu/g添加组鱼体粗蛋白含量增加,对蛋白质的消化率显著提高.丁酸梭菌显著提高了中肠肠道绒毛高度和宽度,且1 ×105 cfu/g添加组肠道酸性黏多糖分泌量显著增加.对于肠道消化酶和抗氧化能力,1×105 cfu/g添加组胰蛋白酶活性显著提高,1×106cfu/g添加组丙二醛含量显著降低.肠道内容物短链脂肪酸分析显示,1×105cfu/g添加组的乙酸和丙酸含量显著高于对照组,且总酸含量在该添加组达到最大,显著高于其他组.研究表明,在本试验条件下,七彩神仙鱼饵料中添加1 ×105 cfu/g 丁酸梭菌可以改善肠道结构,提高肠道消化和抗氧化能力,增加肠道短链脂肪酸的分泌和营养利用率.本研究可为丁酸梭菌在七彩神仙鱼饵料中的科学利用提供参考.