神华煤安全清洁燃用技术研究与实践 - 王树民; 宋畅; 刘志江; 李巍; 陈寅彪; 张翼; 张清峰 (煤炭学报, 2020)
TQ534%TK16; 神华煤储量丰富,具有低灰、低硫、中高热值、易燃等特性,存在灰熔点低,易结焦、爆炸等难题.从安全和清洁2个维度总结了神华煤安全燃烧、清洁利用技术及创新实践.分析了神华煤燃烧、结渣及掺烧特性,探讨了大容量锅炉结渣防治技术和燃烧系统设计、运行关键技术,提出了大容量煤粉锅炉燃用神华煤的炉膛设计选型准则,实现了神华煤型号标准化.提出了燃煤锅炉烟气污染物排放达到天然气燃气轮机组排放限值的“近零排放”企业标准,开发了除尘脱硫脱硝脱汞核心技术,率先在燃用神华煤的大容量锅炉上应用推广.结合50 000 m3/h燃煤烟气污染物全流程控制中试平台试验研究,形成了宽温度窗口脱硝、湿式机电耦合除尘等新技术,获得了烟尘,SOx,NOx和汞的排放特征及多污染物协同控制规律;通过燃煤锅炉示范应用,实现烟尘,SO2,NOx和汞排放质量浓度分别不高于1,10,20,0.003 mg/m3;探索并提出了“1123”生态环保排放限值,分析了燃煤烟气污染物减排效果.未来将持续开展新一代高效发电、烟气多污染物一体化脱除及资源化回收、非常规污染物深度脱除和CO2“近零排放”等技术的研发与应用.