不同Si元素含量9Cr耐热钢熔敷金属铅铋腐蚀行为 - 刘琛; 魏世同; 吴栋; 陆善平 (焊接学报, 2023)
TG47; 为研究Si元素含量对 9Cr铁素体-马氏体耐热钢熔敷金属在液态铅铋中腐蚀行为的影响,将不同Si元素含量 9Cr铁素体-马氏体钢熔敷金属分别在 550℃饱和氧及控氧(氧浓度:1×10-6%～5×10-6%,质量分数)静态铅铋中进行腐蚀试验.结果表明,熔敷金属在 550℃饱和氧铅铋中形成双层结构氧化层,在 550℃控氧铅铋中形成不连续钝化层和厚度不均匀的双层结构氧化层,钝化层在腐蚀过程中会通过渗透机制和断裂机制在部分区域发生失效,失效区域氧化加剧形成双层结构氧化层.随着熔敷金属中Si元素含量的增加,饱和氧铅铋中的氧化层厚度降低,控氧铅铋中的钝化层连续性提高,熔敷金属在铅铋中的耐蚀性提高.