偏硼酸锂熔融-电感耦合等离子体发射光谱法测定铍矿石中的铍及主量元素 - 郭琳; 于汀汀; 孙红宾; 朱云 (岩矿测试, 2024)
O657.31%O616; 广泛赋存在花岗伟晶岩和热液石英脉中的铍矿石是铍最重要的矿物载体,目前铍矿石系统分析仍以传统化学法为主,影响分析效率,亟待开发一种简单高效的铍矿石中多元素分析方法.本文建立了一种基于偏硼酸锂熔融-电感耦合等离子体发射光谱(ICP-OES)测定铍矿石中铍及主量元素的定量分析方法,使用4∶1熔剂-样品比,950℃下熔融 15min后,通过超声提取制备溶液.偏硼酸锂熔融法能有效地分解铍矿石中的氧化物,克服了传统酸溶或碱熔无法检测硅、钠、钾等元素的局限.本方法通过校准曲线与样品基体匹配,加入铕作内标等措施消除基体效应,实现了各元素(以氧化物计)低至 0.003%～0.2%的检出限,满足铍精矿质量检测需求.对绿柱石、香花石、日光榴石样品(BeO含量范围为 0.14%～13.33%)测定的相对标准偏差(RSD)小于 6.83%,与混合酸酸溶分析方法的测定值相对偏差为 0.06%～21.28%.通过标准物质GBW07150、GBW07151和GBW07183验证,本方法精密度和准确度均符合地质矿产实验室测试质量管理规范,适用于多种类型铍矿石样品中铍及主量元素的快速连续分析.