基于图像识别的枇杷资源果肉褐变鉴定方法研究与应用 - 陈宇佳; 邓朝军; 张婷婷; 王秀平; 陈秀萍; 赵加宁; 马翠兰; 蒋际谋 (果树学报, 2025)
S667.3; [目的]建立一种准确、快速的枇杷果肉褐变抗性检测方法,实现枇杷种质资源果肉褐变抗性的高效鉴定筛选.[方法]以10份枇杷资源成熟果实为材料,利用MATLAB R2022a函数算法,对相机拍摄的原始照片进行颜色空间转换,筛选适宜测算枇杷果肉的颜色空间.进一步对枇杷果肉切面图像进行二值分割,提取切后不同时间果肉图像像素值,计算褐变指数及褐变面积,并进行褐变分级.[结果]MATLAB转化的Lab颜色空间能准确识别不同资源果肉褐变表型,与色差仪测定评价结果最接近.根据褐变指数和褐变面积进行隶属函数排名,可综合评价10份枇杷资源抗褐变能力.[结论]利用MATLAB图像分割技术可实现对枇杷果肉褐变抗性的准确快速鉴定,该技术亦适用于枇杷种质资源颜色性状的鉴定评价.