腹膜高级别黏液癌伴印戒细胞裸小鼠模型的建立及生物学功能鉴定 - 林育林; 张珏; 杨智冉; 李鑫宝; 姬忠贺; 许洪斌; 闫风彩; 周全; 彭正; 李雁 (中华肿瘤杂志, 2019)
目的 建立腹膜假黏液瘤(PMP)原位人源异种移植(PDX)模型,鉴定模型的生物学性状,为系统研究PMP病理机制、发展治疗新策略提供实验平台.方法 将术中获取的PMP肿瘤标本清洗切块后接种于BAL B／c?nu小鼠皮下,进行6次传代稳定后,第7次传代开腹种植于裸小鼠腹腔,将皮下瘤和腹腔原位肿瘤混合匀浆化制成瘤细胞悬液,按100 μl／只接种于10只BALB／c?nu小鼠,建立PMP的PDX模型.测量裸小鼠体重变化、实验性腹膜癌指数(ePCI)评分判断腹腔肿瘤播散程度,分析肿瘤病理学特点,全外显子高通量测序鉴定模型的关键基因表达.结果 模型制作成功率为100%(10／10),接种后荷瘤动物体重平稳增加,第27天起体重持续下降.解剖见肿瘤累及盆腹腔大多数脏器,包括膈肌、肝、脾、胃、肾、壁腹膜、肠及肠系膜,盆腹腔可见少量黏液性腹水,中位ePCI为8分.常规组织病理学检查显示,腹膜高级别黏液癌伴印戒细胞,癌细胞异型性显著,侵犯脏器实质.免疫组化染色显示,MUC1、MUC2、MUC5AC、CEA、CA199、CK20、CDX?2、Ki?67均阳性,MUC6、CK7、p53均阴性.全外显子组测序显示,最主要的基因突变为KIT基因外显子10发生错义突变c.1621A＞C,突变丰度达89.7%.结论 成功建立腹膜高级别黏液癌伴印戒细胞的PDX模型,该模型具备恶性程度高、生长速度快、侵袭性较强的生物学特征.