逆冲断裂对富满油田哈得区块油气成藏的控制作用 - 李世银; 罗枭; 王彭; 李会元; 覃汉莲; 李景瑞 (中国岩溶, 2023)
P618.13; 塔里木盆地奥陶系碳酸盐岩是我国深层油气勘探开发的重点领域.近年来,富满油田断控油气藏成为油气勘探开发的重点目标,走滑断裂具有控储层、控圈闭、控富集的作用.但在富满油田哈得区块发育的逆冲断裂对油气成藏的控制作用认识不清,制约了该区油气藏的高效开发.为此,文章在分析塔里木盆地富满油田地质背景的基础上,系统总结了哈得区块逆冲断裂及走滑断裂的展布特征,明确了两者平面展布、纵向切割关系和活动时期.结合区域油气成藏期次研究,明确了逆冲断裂对油气成藏的控制作用.研究结果表明:①富满油田走滑断裂形成于中奥陶世末期,即中加里东期,逆冲断裂主要活动期在海西期,晚于走滑断裂形成期;②富满油田主要为 3期成藏(晚加里东期、晚海西期和喜山期),逆冲断裂可对晚海西期、喜山期充注成藏造成影响;③逆冲断裂与走滑断裂具有 3种组合模式,在此基础上建立了哈得区块受逆冲断裂影响的 3种油气成藏输导模式.结论认为,逆冲断裂与油源走滑断裂交汇点在上寒武统一间房组时,对油气成藏最为有利,具有多源供烃、多期成藏特点,对同类型油气藏勘探开发具有一定的指导意义.