微波等离子体飞行时间质谱仪研制及元素检测应用研究 - 左凯; 代渐雄; 赵忠俊; 郭星; 段忆翔 (质谱学报, 2024)
O657.63; 微波等离子体炬(microwave plasma torch,MPT)具有功耗低、操作方便、结构简单等优点,与质谱仪联用可快速分析元素.本文报道了一套自制的低功耗微波等离子体炬飞行时间质谱仪(MPT-TOF MS)及进样装置,并考察了维持气流速、载气流速、超截取锥电压、MPT炬焰位置及微波功率对元素检测的影响,系统地研究了该仪器的性能.结果表明,MPT-TOF MS具有耗气量少(氩维持气流速 800 mL/min、氩载气流速 400 mL/min、氮干燥气流速 2 000 mL/min)、离子源功耗低(100 W)的优势,且线性范围覆盖 5个数量级,分辨率高,锂、钠、钾、铷和铯元素的检出限分别为 0.49、3.05、1.31、0.74、0.34 μg/L.该仪器可用于盐湖中锂、钠、钾、铷及铯碱金属元素的快速检测,是电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)元素检测方法的补充.