需求响应激励下耦合电转气、碳捕集设备的综合能源系统优化 - 高月芬; 员成博; 孔凡鹏; 王雪松 (中国电力, 2024)
为了充分调动用户侧柔性负荷资源,发挥氢能的低碳特性,本文提出了一种需求响应激励下耦合两阶段电转气和碳捕集设备的综合能源系统优化方法.首先,构建两阶段电转气、碳捕集、氢燃料电池和储氢罐等设备组成的氢基综合能源系统.其次,结合负荷能源转换间耦合关系与调节特性,引入阶梯型需求响应激励机制并对补偿基价、区间长度、价格增长率 3 个参数进行自适应优化.最后,设置多种场景,用多目标灰狼算法对系统的供能侧、需求侧和阶梯型需求响应激励机制进行优化求解.结果表明,基于此方法系统运行的总成本和CO2 排放量都有所降低.