基于公交车缓存的车联网位置隐私保护方案 - 崔杰; 陈学峰; 张静; 魏璐; 仲红 (通信学报, 2021)
TP393.0; 为了解决车联网中车辆用户使用基于位置的服务(LBS)时真实位置的泄露问题,提出一种基于公交车缓存的位置隐私保护方案.公交车先根据其线路信息向LBS提供商获取兴趣点(POI)池,然后在行驶时根据其当前位置从POI池中挑选部分POI数据形成POI列表并广播给周围私家车.私家车在接收到广播信息后,验证公交车身份,然后将POI列表存储到车辆的本地缓存中.当私家车需要查询POI信息时,首先在本地缓存中进行检索,若缓存未命中再以k-匿名的方式向LBS提供商发送查询请求.仿真实验结果表明,所提方案通过减少私家车与LBSP的通信次数,能够降低私家车真实位置泄露的可能性,从而有效提高私家车的位置隐私保护水平.