气相色谱-串联质谱同时测定白酒中20种吡嗪类化合物 - 王娜; 沈毅; 庄园; 程伟; 罗森; 张亚东; 刘子轩; 刘冰; 高红波 (食品科学, 2025)
TS262.3%O657.63; 本研究采用直接进样结合气相色谱-串联质谱技术建立测定白酒中20 种吡嗪类化合物的方法,并对10 种香型不同品牌白酒中的吡嗪类化合物进行测定.该方法在0.01～10.00 mg/L的质量浓度范围内具有良好的线性关系,决定系数R2在0.998 3～0.999 7的范围内,检出限在0.16×10-3～3.25×10-3 mg/L范围内,不同浓度条件下的加标回收率在81.26%～113.13%之间,日内日间相对标准偏差在1.42%～4.98%之间.10 种香型白酒中吡嗪类化合物的定量分析结果表明,吡嗪类化合物在酱香型白酒中含量最高,质量浓度范围为2.63～16.88 mg/L,其次是芝麻香型和兼香型.该方法与气相色谱-质谱法相比具有更高的准确度及灵敏度,适用于不同香型白酒中吡嗪类化合物的分析.