改性墨鱼黑色素的制备及体外磁共振成像性能 - 彭晓阳; 陈安琪; 孙菁华; 张瑞平 (功能材料, 2019)
R445.2; 从新鲜墨鱼的墨囊中提取黑色素(MNP),对其进行PEG官能化并加载过量Mn2+,制备一种水溶性磁共振成像(MRI)对比剂MNP-PEG-Mn纳米粒.采用透射电子显微镜(TEM)和马尔文粒度分析仪对MNP-PEG-Mn纳米粒的形貌、粒径以及zeta电位进行表征,并进一步通过cell counting kit-8(CCK8)检测法测试其细胞毒性,最后进行体外弛豫性能测试.结果表明,MNP-PEG-Mn纳米粒为分散性好的球形颗粒,粒径为240 nm左右,zeta电位为-20.2 mV;CCK8检测法数据显示Hep2细胞与MNP-PEG-Mn孵育24 h后存活率均达到80％以上,说明其没有明显的毒副作用,生物安全性好;体外MRI结果可以看出,随着Mn2+浓度的增加,图像呈现明显的T 1信号,与临床对比剂钆双胺相比,MNP-PEG-Mn纳米粒体外成像效果显著增强,其弛豫率r 1达到37.09 mM-1/s,远高于钆双胺的5.248 mM-1/s.