甜柿炭疽病病原种类及生物学特性比较 - 任立超; 谢昀烨; 施鹏程; 武军; 方丽; 王汉荣 (果树学报, 2023)
S665.2; [目的]明确浙江金华太秋甜柿果实炭疽病主要病原种类,探究不同病原菌生物学特性的差异,为甜柿炭疽病防治提供科学依据.[方法]2021年6—10月,通过对浙江金华永康太秋甜柿生长期果实炭疽病病样的采集和分离,致病性测定和系统发育分析,确定其主要病原菌种类;通过对不同甜柿炭疽病病原菌在不同温度、pH值、培养基类型、光照等培养条件和致死温度的测定,揭示不同种之间的差异.[结果]3种甜柿炭疽病菌(Colletotrichum horii、C.siamense和C.fructicola)为浙江金华太秋甜柿果实炭疽病主要病原菌,其中暹罗刺盘孢引起太秋甜柿炭疽病为国内首次报道.生物学特性研究表明,果生刺盘孢、哈锐炭疽菌和暹罗刺盘孢最适生长温度为30℃,最适产孢温度为35℃,哈锐炭疽菌最适产孢温度为25℃;果生刺盘孢和暹罗刺盘孢菌丝生长最佳培养基为PDA、CMA和GA,果生刺盘孢产孢最佳培养基为胡萝卜煎汁培养基,暹罗刺盘孢产孢最佳培养基为CMA培养基;哈锐炭疽菌菌丝生长最佳培养基为PDA和CA,产孢最佳培养基为OA培养基.pH值4～10均适宜甜柿炭疽病菌菌丝生长,果生刺盘孢在pH值5和9时产孢最佳,暹罗刺盘孢和哈锐炭疽菌在pH值9和10时产孢最佳;光照对太秋甜柿炭疽病菌菌丝生长无影响,但对不同的炭疽病菌的产孢影响较大,持续光照有利于果生刺盘孢产孢,光照黑暗交替可刺激哈锐炭疽菌产孢,光照对暹罗刺盘孢的产孢影响不大;果生刺盘孢分生孢子的致死温度为47.9℃10 min,哈锐炭疽菌和暹罗刺盘孢分生孢子的致死温度为49.2℃10 min.[结论]首次研究明确3种甜柿炭疽病病原菌的生物学特性差异.