基于HBase的空间矢量数据存储模型设计与优化 - 谢鹏; 杨春成; 熊顺; 何列松; 周校东 (测绘学报, 2020)
P208; 数据存储模型是数据库模型的重要组成部分.本文针对目前关系型空间数据库发展过程中遇到的瓶颈问题以及采用HB a se管理空间矢量数据存在的问题,在分析关系型空间数据库存储模型的基础上,将关系型数据库存储模式向HBase存储模式转换规则应用到空间矢量数据管理领域,提出了空间矢量数据关系存储模式向HBase存储模式转换方法,设计了一种空间矢量数据HBase存储模型.利用HBase的实体嵌套、反范式化、无模式等特性,对模型进行了优化完善.通过试验验证了在没有辅助索引情况下,本文设计的存储模型查询效率优于目前常用的基于HBase的空间矢量数据存储模型.