基于矿物元素指纹图谱对新疆皮山红羊真实性鉴别 - 赵莱昱; 张鸿儒; 王晶; 张春晖 (食品科学, 2024)
TS207; 利用矿物元素与多元统计分析相结合的方法,对新疆皮山红羊进行真实性鉴别.以36只新疆皮山红羊与36只湖羊作为实验对象,利用电感耦合等离子质谱仪测定其背最长肌及半腱肌中51种矿物元素.结果表明,皮山红羊肌肉中矿物元素表现出明显的指纹特征,以稀有元素为主.以矿物元素为基础构建了线性判别分析模型,结果显示,矿物元素对皮山红羊的判别效果较好,且在背最长肌中的判别效果更显著,品种和肌肉部位判别模型准确率分别为 100％和99.29％.La、Zn、Cs、Sn、Ho、Fe、Rh、Co、Se、Te、Mo、Al、Sb 13 种矿物元素可作为鉴别皮山红羊的主要矿物元素,其中,Rh、Te、Ho元素对皮山红羊的鉴别贡献度最高,且这3种元素仅在红羊肌肉中检出,因此可作为鉴别皮山红羊的关键矿物标志物.特征元素的累积与地域特征有关.