退火工艺对Zn/AZ31/Zn复合板材界面微观结构及力学性能的影响 - 许凤光; 刘垚; 马文江; 张憬 (材料工程, 2020)
TG142.71; 采用热轧工艺制备Zn/AZ31/Zn复合板材,研究退火温度与时间对板材界面微观组织及力学性能的影响.结果表明:退火温度对界面扩散层的形成影响较大,低温退火无法形成良好的界面扩散层,而在200℃退火,可获得由Mg4 Zn7和MgZn2相组成的良好的冶金结合界面.较高的温度(300℃)导致界面脆性Mg2 Zn11相的析出,而引发微裂纹.在同一温度下,退火时间的延长仅影响扩散层的厚度,对其相组成没有影响.退火处理使板材的强度降低,但是塑性有所提高,在200℃热处理1 h获得的复合板材综合力学性能较好.