面向对象动态学习的燃煤机组燃料全程控制方法 - 王策; 丁伟聪; 张新胜 (浙江电力, 2023)
针对目前燃煤机组在启动阶段燃料控制中存在的操作设备繁复、控制参数过多、优化手段单一以及启动时间过长等一系列问题,提出了一种面向对象动态学习的燃煤机组燃料全程控制方法.通过将整个燃料全程控制对象化、阶段化,动态学习各个阶段各个系统当前工况,自适应产生燃料智能控制指令,实现从机组点火到投入协调控制的全过程燃料智能控制.在某1 050 MW机组上进行了功能验证,实际运行结果表明,该控制方法在整个运行过程中具有较强的时效性与智能性,能大大缩短机组启动时间,提高机组整体自动化水平.