竹荪水提物抗氧化及改善秀丽隐杆线虫脂质代谢作用 - 肖嵋方; 陈欣彤; 蔡雯雯; 李娜; 陈海明; 刘斌; 曾峰 (食品科学, 2022)
TS254.1; 以1,1-二苯基-2-三硝基苯肼(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl,DPPH)自由基、羟自由基与2,2'-联氨-双(3-乙基苯并噻唑啉-6-磺酸)(2,2'-azino-bis(3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonate),ABTS)阳离子自由基清除能力3 个指标评价竹荪水提物的体外抗氧化能力;以秀丽隐杆线虫(简称线虫)为模型,观察低、中、高剂量(0.25、0.5、1.0 mg/mL)的竹荪水提物对线虫氧化应激与热应激的影响,采用油红O染色法,研究不同质量浓度竹荪水提物对线虫体内脂肪沉积的影响,同时测定了线虫体内甘油三酯浓度和脂肪代谢相关基因的表达水平.结果发现,竹荪水提物对DPPH、羟自由基和ABTS阳离子自由基的半抑制质量浓度分别为2.36、1.44、0.86 mg/mL,显著提高了线虫的抗氧化能力,其中高剂量组使氧化应激和热应激状态下线虫的平均寿命分别延长了54.6％(P＜0.01)和19.8％(P＜0.05):与空白组相比,竹荪水提物高剂量组线虫体内的脂质沉积水平和甘油三酯浓度分别极显著减少了57.0％和40.5％(P＜0.01),其机制可能是竹荪水提物诱导mod-1、daf-1、fat-7、acs-2、daf-16和mdt-15基因表达水平的下调,以及诱导dqf-2、sbp-1、nhr-49、fat-5和fat-6基因表达水平的上调,从而改善线虫脂质代谢.结果表明,竹荪水提物具有抗氧化和改善脂质代谢的功能特性.