Ag10CuZnSn-xIn-yCe低银钎料组织及性能 - 徐佳琛; 傅玉灿; 杨燕; 李镇; 何智勇; 贾允 (焊接学报, 2024)
TG425; 通过向Ag10CuZnSn低银钎料中添加微量的In元素和Ce元素,研究了In元素和Ce元素的复合添加对低银钎料的固相线温度液相线温度和铺展性能的影响,同时分析了两种合金元素对Ag10CuZnSn钎料的显微组织及钎焊接头力学性能的影响规律.结果表明,微量In元素和Ce元素的添加可以显著地降低Ag10CuZnSn低银钎料的固相线和液相线温度,同时可以提高Ag10CuZnSn钎料在T2紫铜和 304不锈钢基板上的铺展面积,当In元素和Ce元素的质量分数分别为 1.5%和0.15%时,钎料在T2紫铜和 304不锈钢上的铺展面积分别提升了 21.1%和 35.7%.In元素和Ce元素可以改善低银钎料的显微组织,当In元素和Ce元素的质量分数分别为 1.5%和 0.15%时,Ag10CuZnSn低银钎料显微组织的细化作用最为明显,此时 304不锈钢钎焊接头的抗剪强度也达到最大值,为 375 MPa.然而,质量分数 3%的In元素和质量分数 0.5%的Ce元素会在Ag10CuZnSn钎料的显微组织中形成脆性的Ag-In-Sn金属间化合物相和Sn-Ce稀土相,钎焊接头的抗剪强度也有所降低.