重庆市万州区紧密型医共体内药品使用及药学服务调研分析 - 万素馨; 孙秋艳; 徐才兵; 沈莉; 龚红梅; 方伟 (中国药房, 2025)
R95; 目的 了解重庆市万州区紧密型医共体(后文简称"医共体")内药品使用情况及药学服务开展情况,为医共体的下一步建设提供参考.方法 自行设计调研表并发放至重庆市万州区5家医共体的21家组成单位(5家牵头单位和16家成员单位),从国家基本药物配备及使用情况、药学专业技术人员配置情况、药学服务开展情况、抗菌药物合理使用情况4个方面开展调研.结果 重庆市万州区医共体内有4家牵头单位、14家成员单位基本药物采购品种数占比达标,总达标率为85.71％;有4家牵头单位、13家成员单位国家基本药物配备使用金额占比达标,总达标率为80.95％.5家牵头单位和16家成员单位中具有博士学位的人员占比分别为1.71％、0,具有高级职称的人员占比分别为8.56％、1.63％.21家医共体组成单位共开设5个药学门诊或医药联合门诊,建立5个临床药学信息化服务平台;5家牵头单位均能常规开展临床药学项目,16家成员单位中仅4家开展了处方/医嘱审核与点评.16家成员单位门诊处方和住院病历中抗菌药物使用不合理数占比(4.81％、5.21％)均明显高于5家牵头单位(2.80％、4.00％).结论 重庆市万州区21家医共体组成单位的国家基本药物配备及使用达标情况均较好,但成员单位药学专业技术人员和临床药师配备数量、学历和职称水平均普遍偏低,药学服务项目及服务质量均有待提升.