通信感知一体化原型验证的研究现状与发展趋势 - 杨杰; 黄艺璇; 杜涛; 阙杭; 夏树强; 金石 (通信学报, 2023)
TN92; 针对技术落地面临的实际挑战,对通信感知一体化原型验证的研究现状和发展趋势进行了阐述和总结.首先,概括基于单节点的通信感知一体化原型系统在定位、环境制图、成像、波形设计和波束追踪等方面的研究进展和实测性能.接着,从车联网和物联网场景入手,分析基于多点协作的通信感知一体化原型系统的实际增益.然后,聚焦基于跨设备的通信感知一体化原型验证,总结各传感器的优劣势和实测融合效果.最后,针对现有原型验证遇到的问题和挑战,指出通信感知一体化系统实现和技术验证的研究趋势.