外源γ-氨基丁酸延缓采后猕猴桃果实冷害及其与活性氧代谢的关系 - 夏明辉; 张珅; 赵云峰; 汪莹; 何凡; 陈发河; 林艺芬; 陈福泉 (食品科学, 2023)
TS255.36; 研究γ-氨基丁酸(γ-aminobutyric acid,GABA)处理对冷藏猕猴桃果实冷害的影响及其与活性氧代谢的关系.采用2.0mmol/LGABA溶液对采后猕猴桃果实浸泡处理20min,评价果实在(4±1)℃、相对湿度(85±5)％贮藏条件下的冷害发生情况,并分析果实活性氧产生与清除系统的动态平衡情况.结果表明:与对照组相比,经GABA处理的猕猴桃果实在冷藏过程中冷害指数、细胞膜透性、丙二醛含量、超氧阴离子自由基产生速率和过氧化氢水平上升较缓;超氧化物歧化酶、过氧化氢酶、抗坏血酸过氧化物酶、谷胱甘肽还原酶、单脱氢抗坏血酸还原酶和脱氢抗坏血酸还原酶活力在贮藏前期均有所提高,并且在随后的贮藏期间维持在较高水平,同时果实抗坏血酸和还原型谷胱甘肽含量下降减缓,从而使果实具有较好的抗氧化能力.综上,外源GABA浸泡处理能够通过抑制冷藏猕猴桃果实活性氧积累、提高活性氧清除酶系统和非酶系统活力,维持较好的氧化还原动态平衡,减轻膜脂过氧化反应,维持细胞膜完整性,从而增强果实对低温胁迫的抗性,延缓冷害发生.