基于广义预测控制的永磁同步电机单环鲁棒控制 - 杨曦; 刘国海; 刘亚兵; 崔佳伦 (水下无人系统学报, 2023)
U674.76%TM341; 为改进无人水下航行器(UUV)用永磁同步电机(PMSM)控制系统的动态性能和鲁棒性,简化控制系统结构,提出了一种基于广义预测控制的PMSM单环控制策略.该方法基于连续时间的PMSM模型,通过优化新型目标函数的非线性广义预测控制策略,设计了 PMSM转速-电流单环控制器.同时采用电流约束策略,避免了电流过大对电机和逆变控制器造成的损害.该控制器控制结构简单,只需调节预测时域即可实现PMSM强鲁棒控制,工程上易于实现.仿真实验结果表明,所研究控制策略能有效抑制外部扰动和内部参数摄动的影响,实现了 UUV用PMSM控制系统的快速动态响应和强鲁棒性.