毛健绿茶化学成分及促消化功能分析 - 高健健; 周正阳; 宋燕华; 于帅; 鹿伟; 林智; 戴伟东 (食品科学, 2024)
S571.1; 采用保健食品功效学研究中的小鼠小肠运动评价,大鼠体质量、体质量增量、摄食量、食物利用率评价、大鼠胃蛋白酶活性及胃蛋白酶排出量测定等实验评估毛健绿茶水提物的促消化效果,并进一步结合基于超高效液相色谱-四极杆-静电轨道阱质谱的代谢组学方法对其化学成分进行系统解析.动物实验结果表明,与模型对照组相比,高剂量毛健绿茶水提物组(0.83 g/(kg·d))小鼠小肠墨汁推进率显著升高(P＜0.05),与阴性对照组(去离子水组)相比,中剂量毛健绿茶水提物组(0.21 g/(kg·d))大鼠胃蛋白酶排出量显著升高(P＜0.05),结合两者结果表明毛健绿茶具有一定的促消化功能;代谢组学分析在毛健绿茶水提物中共鉴定出98个化合物,其中黄酮(芹菜素和木犀草素,0.14～0.77 mg/g)、黄烷酮(柚皮素和圣草酚,0.49～1.49 mg/g)、黄酮-7-O-葡萄糖苷(0.57～9.07 mg/g)和黄烷酮-7-O-葡萄糖苷(4.49～38.98mg/g)为主要成分.本研究较为系统地评价了毛健绿茶水提物的促消化功能,并解析其主要化学成分,为日后毛健绿茶及其新产品的推广和开发利用提供了相应的理论依据.