天然水样品中碘化物分析方法探讨 - 宋辛祎; 许春雪; 安子怡; 孙红宾; 陈宗定; 刘崴; 郑宇琦 (岩矿测试, 2023)
P578.3+2%O661.1; 水作为人体摄入碘元素的主要来源,准确测定其中的碘化物含量具有现实意义.目前常用于水样中碘化物分析的方法主要有离子色谱法、气相色谱法、比色法、分光光度法等,不同方法的测定结果会受到实际样品基质以及实验条件等因素的影响.本项目组织了 38家实验室采用离子色谱法、淀粉分光光度法、催化还原分光光度法、电感耦合等离子体质谱法 4种方法对天然水样中的碘化物含量进行测定,不同方法的测定值之间存在明显差异,数据间离散度较大,浓度在 51.40～124.00mg/L范围内变化.基于此,本文采用HPLC-ICP-MS法对样品中的碘化物进行了定量分析,并通过考察该方法的精密度和正确度,在保证结果准确性的前提下,将碘化物测定结果与各家实验室结果进行比对.对比结果表明,对于碘离子,离子色谱法的测定值(83.38μg/L)与 HPLC-ICP-MS的测定值基本一致(78.32μg/L),高浓度碘化物比色法的测定值(92.95μg/L)、硫酸铈催化分光光度法的测定值(101.84μg/L)和 ICP-MS法的测定值(103.13μg/L)均高于HPLC-ICP-MS法的测定值.针对该结果,本文从各方法的原理和实验条件出发,探讨数据间存在差异的原因,阐述了水样中碘酸根离子、重金属离子等其他组分的存在,以及实验条件的选择均会对碘化物测定结果产生影响,并给出了不同情况下碘化物分析方法选择的建议.