基于对数型障碍Lyapunov函数的俯仰驾驶仪设计 - 王伟; 杨婧; 林时尧; 王宏; 王少龙 (航空兵器, 2024)
TJ760%V448.133; 相控阵雷达制导拦截弹在拦截高速大机动目标时,弹体气动参数剧烈非线性变化影响控制系统对大攻角的响应效果,应设计考虑攻角指令跟踪误差约束的鲁棒自动驾驶仪控制律.基于双幂次趋近律和对数型障碍李雅普诺夫函数设计了鲁棒非线性自动驾驶仪控制律,可将攻角指令的跟踪误差快速收敛于约束范围内.通过降阶扩张状态观测器对系统中存在的气动参数不确定性和系统外部扰动进行在线估计和补偿.稳定性分析和数值仿真表明,攻角可在 1s内达到稳态且攻角响应的稳态误差＜10-4°,所提出的自动驾驶仪控制律具有较强的鲁棒性,能够准确稳定地跟踪攻角指令,控制导弹产生所需过载进而精准拦截目标.