紫杉醇PLGA纳米粒的表征及体外抗肿瘤作用研究a - 王晓静; 郭子硕; 张海桐; 陈宛灵; 李加玲; 杜守颖; 李鹏跃 (中国药房, 2024)
R944%R979.1; 目的 表征紫杉醇纳米粒(PTX-PLGA-NPs),并评价其对Lewis肺癌细胞的体外抑制作用.方法 对以乳化溶剂挥发法所制PTX-PLGA-NPs的粒径、多分散性指数(PDI)、Zeta电位、微观形态、包封率、载药量、紫外-可见光吸收特性、稳定性等进行表征;以小鼠Lewis肺癌细胞为对象,以PTX对照品为参照,分别采用CCK-8法、Calcein-AM/PI双染法检测PTX-PLGA-NPs的细胞毒性和体外杀伤活性,分别采用Annexin V-FITC/PI染色法、PI染色法评估PTX-PLGA-NPs对细胞凋亡及周期的影响.结果 PTX-PLGA-NPs呈类球形,平均粒径为(172.03±0.95)nm,PDI为0.098±0.012,Zeta电位为(-1.76±0.02)mV;包封率和载药量分别为(52.32±0.66)％、(7.07±0.18)％,紫外-可见光吸收特征不受载体聚乳酸-羟基乙酸共聚物的影响;4 ℃下避光放置7 d时,其粒径无明显变化,平均PDI(放置1、2、4、7 d)均小于0.3.与PTX对照品组相比,PTX-PLGA-NPs组有更多细胞处于死亡状态,其存活率(当PTX质量浓度为11.2 μg/mL时)显著降低,凋亡率和G2期细胞比例均显著升高(P＜0.05).结论 所制PTX-PLGA-NPs粒径均一、分散均匀、性质稳定,对肺癌细胞的体外杀伤作用较PTX强.