柔性低频输电高频谐振风险评估及抑制方法研究 - 华文; 林进钿; 裘鹏; 陆翌; 潘武略; 张静; 林艺哲 (浙江电力, 2022)
电压源型换流器在控制链路延时较长的情况下会在高频段呈现出负阻尼效应,并可能与交流系统发生高频谐振.柔性低频交流输电系统采用M3C(模块化多电平矩阵变换器)作为核心设备,其高频谐振风险有待评估.以实际工程为例,建立了M3C的高频阻抗模型,通过阻抗分析法评估了柔性低频交流输电系统在多种运行方式下的高频谐振风险,得到了谐振风险较大的运行工况,并分析了高频谐振产生机理.在此基础上,针对实际工程提出了在M3C电压前馈环节中附加低通滤波器的高频谐振抑制策略.电磁暂态仿真验证了分析结果的准确性以及所提高频谐振抑制策略的有效性.