浙江地方特色品种温岭高橙无核潜力新种质创制及分子鉴定 - 张成磊; 师小舒; 陈昊; 谢善鹏; 卢鑫; 伍小萌; 刘高平; 郭文武; 解凯东 (果树学报, 2024)
S666; [目的]温岭高橙是浙江台州地方特色品种,栽培历史悠久,且具有一定的保健和药用价值,但果实有核限制了其在台州以外地区的发展,因此利用细胞工程高效育种技术对温岭高橙进行无核化改良.[方法]通过2条育种途径,一是以二倍体温岭高橙为母本与异源四倍体为父本倍性杂交,授粉后90d利用幼胚离体挽救培养和流式细胞仪倍性鉴定创制三倍体无核新种质;二是以雄性不育胞质杂种华柚2号为母本与温岭高橙有性杂交,通过成熟种子催芽播种,创制二倍体无核新种质.利用SSR分子标记对杂交后代进行分子鉴定.[结果]以温岭高橙为母本、异源四倍体NS和BDZNS为父本配置2个倍性杂交组合,授粉145朵花,坐果74个;胚抢救幼嫩种子1520粒,离体培养获得再生植株553株;用流式细胞仪对再生植株进行倍性鉴定,获得三倍体45株、四倍体8株;以华柚2号为母本与温岭高橙有性杂交,授粉69朵花,坐果20个,获得成熟种子312粒;通过催芽播种获得实生后代203株,倍性鉴定均为二倍体;用SSR分子标记对2个倍性杂交组合的21株三倍体和8株四倍体后代及华柚2号×温岭高橙随机选取的29株二倍体后代进行分子鉴定,显示所鉴定的三倍体及二倍体后代均含有父本特异条带,为其杂交双亲的有性后代,而倍性杂交获得的四倍体后代与母本条带完全一致,推测其为母本珠心细胞自然加倍形成的同源四倍体(双二倍体).[结论]研究结果为温岭高橙无核新品种培育奠定了宝贵的材料基础.