面向全频率非差模糊度固定的相位钟/相位偏差估计方法 - 耿江辉; 林吉航; 张启元; 温强; 曾竞; 金彪 (测绘学报, 2024)
P228; 非差模糊度固定是GNSS精密单点定位(PPP)的关键技术.传统的PPP方法通常依赖特定的基准频率(如GPS L1/L2)信号构建无电离层组合观测模型,模糊度固定(ambiguity resolution,AR)所必需的卫星钟差和相位偏差产品被迫与这些预定的观测模型和信号频率绑定,限制了用户选择的灵活性.为满足用户 自由选择信号频率实现高精度定位的需求,本文提出"全频率相位钟/相位偏差"的估计方法,利用非差整数模糊度约束的网解估计相位钟和观测值信号偏差产品,同时保证其遵从IGS的经典钟差/偏差基准,以实现适用于任意观测模型和信号频率的PPP-AR.在197个IGS MGEX(multi-GNSS)测站的静态数据和车载动态数据中进行的PPP-AR解算试验证明,本文的GPS/Galileo/BDS全频率相位钟/相位偏差产品可在任意频率组合上保持相对一致的模糊度固定效率和静动态定位精度.本文强调,非差整数模糊度约束的网解确保相位钟/相位偏差的严格耦合,是保证全频率非差模糊度固定能力的关键.从2023年开始,武汉大学以快速产品的形式日常发布上述全频率相位钟/相位偏差产品(ftp://igs.gnsswhu.cn/pub/whu/phasebias/).