基于重加密的随机映射指纹模板保护方案 - 贾姗; 徐正全; 胡传博; 王豪 (通信学报, 2018)
TP309.2; 针对基于随机映射(RP, random projection)的生物特征模板保护算法在模板生成和密钥管理中面临易被攻击而泄露用户隐私的问题,提出一种改进RP算法的指纹模板保护方案.首先,在随机映射的基础上,将变换域划分为相互独立的指纹特征匹配域和加噪干扰域;在子域内加噪后利用子随机映射矩阵交叉融合生成模板.同时,引入重加密机制实现对变换密钥(RP矩阵)的安全存储和传输.实验结果和分析表明,与现有的RP模板保护方法相比,所提方案具有更高的抵抗攻击能力并能保持RP算法的匹配性能和模板可撤销性.