碱激发剂对粉煤灰地聚物混凝土的性能影响 - 方明伟; 王丹; 周枫桃; 李荣杰 (功能材料, 2023)
TU528.04; 以偏高岭土、一级粉煤灰和矿渣为原料,选择LiOH为碱激发剂,制备了不同LiOH掺杂量(1％,3％,5％,7％(质量分数))的粉煤灰地聚物混凝土.研究了 LiOH掺杂量对粉煤灰地聚物混凝土力学性能和抗冻性能的影响.结果表明,掺入碱激发剂LiOH促进了地聚物混凝土中活性硅和活性铝发生反应,生成的凝胶数量增多,提高了混凝土的致密度;当LiOH的掺杂量为5％时,混凝土的抗压强度和抗折强度达到了最大值,分别为48.91和5.56 MPa;适量LiOH的添加提高了混凝土的热稳定性和抗冻性能,在950 ℃,当LiOH的掺杂量为5％时,混凝土的失重最低仅为3.9％;冻融循环100次时,LiOH的掺杂量为5％的混凝土的质量损失率最低为0.93％,相对动弹性模量最大为88.24％,抗冻性能最佳.综合分析可知,LiOH的最佳掺杂量为5％.