长链非编码RNA DRAIC靶向let－7i－5p调控肺腺癌细胞的增殖凋亡和迁移侵袭 - 刘宝林; 崔逸爽; 田亚萍; 朱英泽; 洪紫谦; 张雪梅; 孙国贵 (中华肿瘤杂志, 2023)
目的:探讨长链非编码RNA DRAIC对肺腺癌细胞增殖、凋亡和迁移侵袭的影响及其作用机制。方法:采用实时荧光定量聚合酶链反应检测2019—2020年于唐山市人民医院行手术治疗的40例肺腺癌患者的肺癌组织及相应癌旁正常组织中DRAIC的表达。体外培养肺腺癌细胞A549和H1299，分为si－NC组、si－DRAIC组、miR－NC组、let－7i－5p mimics组、si－DRAIC+inhibitor－NC组和si－DRAIC+let－7i－5p inhibitor组，细胞计数试剂盒8实验和克隆形成实验检测细胞增殖能力，流式细胞术检测细胞凋亡情况，Transwell实验检测细胞迁移和侵袭能力，Western blot检测细胞中Caspase－3、Caspase－9、Bcl－2和Bax蛋白的表达。核质分离检测DRAIC和let－7i－5p亚细胞定位。双荧光素酶报告基因实验验证DRAIC与let－7i－5p的调控关系。两组间比较采用独立样本 t检验，多组间比较采用单因素方差分析，相关分析采用Pearson相关分析。 结果:肺腺癌组织中DRAIC的表达水平高于癌旁正常组织，let－7i－5p的表达水平低于癌旁正常组织(均 P<0.05)。肺腺癌组织中DRAIC和let－7i－5p的表达呈负相关( r＝－0.737， P<0.05)。si－DRAIC组A549和H1299细胞的48、72和96 h吸光度值均低于si－NC组(均 P<0.05)，si－DRAIC组A549和H1299细胞克隆数分别为(91.00±6.08)个和(50.67±1.53)个，细胞迁移数分别为(606.67±31.34)个和(483.33±45.96)个，细胞侵袭数分别为(185.00±8.19)个和(365.00±33.87)个，均低于si－NC组[分别为(136.67±6.51)个和(76.67±4.51)个，(960.00±33.06)个和(741.67±29.67)个，(447.33±22.05)个和(688.00±32.97)个，均 P<0.05]。si－DRAIC组A549和H1299细胞凋亡率分别为(13.43±2.79)%和(23.77±1.04)%，均高于si－NC组[分别为(4.53±0.42)%和(6.60±1.42)%，均 P<0.05]，si－DRAIC组细胞中Caspase－3、Caspase－9和Bax蛋白表达水平