基于LC-MS/MS测定人体类固醇激素的研究进展 - 万薇; 谢洁; 屈子裕; 江游; 张谛; 黄泽建; 王一楠; 戴新华; 方向; 叶子弘 (质谱学报, 2024)
O657.63; 类固醇激素是一类具有环戊烷多氢菲结构的化合物,由细胞色素P450酶催化形成,在调节机体代谢、促进性器官发育等方面起着重要作用.临床上将类固醇激素水平作为肾上腺疾病、精神类疾病等的诊断指标.液相色谱-串联质谱(LC-MS/MS)联用技术因具有高灵敏度、高通量和高专属性的特点,已成为类固醇临床测定的首选方法.本文综述了 LC-MS/MS在内源性类固醇激素测定中的应用,特别是在样品前处理、色谱条件和质谱条件优化等方面的研究进展,为临床上类固醇激素的诊断检测提供参考.