Cextrant 230从低品位铜矿H2SO4-NaCl浸出液中选择性提取回收铜 - 方愈; 况王强; 邝圣庭; 廖伍平 (应用化学, 2023)
O658.2; 助浸剂NaCl可提高硫酸在常温常压下浸取低品位复杂铜矿时铜的浸出率,但也形成了含铜的混酸溶液.二(2-乙基己基)-(N-(2-乙基己基)氨基)甲基膦酸酯(Cextrant 230)对混酸(H2SO4+HCl)溶液中Cu2+、Fe3+、Co2+、Mg2+和Al3+的萃取行为进行了研究.结果表明,Cextrant 230对混酸溶液中的Cu2+和Fe3+具有良好的萃取能力和选择性,而对Co2+、Mg2+和Al3+的萃取能力较弱;Cl-可促进Cu2+的萃取,而SO4-和HSO4-对Cu2+的萃取起抑制作用;Cu2+的萃取过程是放热反应;当水相初始pH值为1.16,ρ(Cl-)为20g/L时,c(Cextrant230)=0.60mol/L对Cu2+的饱和负载容量为13.1 g/L;负载有机相中的Cu2+可用H2SO4完全反萃;经2级逆流萃取优先除Fe3+,混酸模拟液中的ρ(Fe3+)从0.65 g/L减少至32 mg/L,Cu2+的共萃取率仅1.5％;再经4级萃取,1级洗涤,3级反萃,可获得纯度大于99.7％的Cu2(OH)2CO3产品,铜收率为98.5％.