卷烟厂工艺空调制冷冷却水余热回收系统的设计 - 张利宏; 夏耀光; 舒欣; 张学军; 江龙; 高近爽 (烟草科技, 2023)
TS438; 为解决卷烟厂工艺空调系统能耗高且部分能源未充分利用等问题,基于热泵技术设计了一种冷却水余热回收系统.该系统由热泵机组及热端、冷端水泵组成,热泵冷端接入制冷系统冷却水循环管路中,将20％～25％冷却水分流至热泵中,对其中的低品位热能进行回收和提质处理;热泵热端接入再热系统循环水管路中,对80％～90％的循环水进行再次加热,减少再热系统的蒸汽消耗量.以杭州卷烟厂醇化库工艺空调系统为对象进行测试,结果表明:冷却水余热回收系统应用后,醇化库环境温湿度未发生显著变化,再热系统每日消耗蒸汽量基本为0,制冷系统日均COP由2.82提高至4.03;与2021年同期数据相比,工艺空调系统能效指标由2.28提高至5.05,日均蒸汽消耗量减少33.65 t/d、用电量减少6087(kW·h)/d,每年可节约成本约224万元.该技术可为提高卷烟厂能源利用效率、降低生产成本提供支持.