机载雷达深度展开空时自适应处理方法 - 朱晗归; 冯为可; 冯存前; 邹帛; 路复宇 (雷达学报, 2022)
V221+.3%TN951; 稀疏恢复空时自适应处理(SR-STAP)方法能够利用少量训练距离单元实现对机载雷达杂波的有效抑制.然而,现有SR-STAP方法均基于模型驱动实现,存在着参数设置困难、运算复杂度高等问题.针对这些问题,该文将基于模型驱动的SR方法和基于数据驱动的深度学习方法相结合,首次将深度展开(DU)引入到机载雷达杂波抑制和目标检测之中.首先,建立了阵列误差(AE)条件下的杂波空时谱和阵列误差参数联合估计模型,并利用交替方向乘子法(ADMM)进行求解;接着,将ADMM算法展开为深度神经网络AE-ADMM-Net,利用充足完备的数据集对其迭代参数进行优化;最后,利用训练后的AE-ADMM-Net对训练距离单元数据进行处理,快速获得杂波空时谱和阵列误差参数的准确估计.仿真结果表明:与典型SR-STAP方法相比,该文所提出的DU-STAP方法能够在保持较低运算复杂度的同时提高杂波抑制性能.